首 页 | 专业简介 | 目标方案 | 师资队伍 | 教学条件 | 教学改革 | 教学管理 | 教学成果 | 人才培养 | 社会评价 | 总结报告 | 自查总结表
目标方案
 
专业建设目标与思路
人才培养方案
 



 

  一、建设目标

  坚持科学发展观,坚持开放式办学理念,以人才培养质量为生命线,以培养具有创新精神和实践能力的高素质人才为目标,以精品课程建设为核心,以"江苏省实验诊断学重点实验室"、"江苏省医学检验学实验教学示范中心"及"中央与地方共建高校特色优势学科实验室"的建设为支撑,以教风、学风建设为保障,以师资队伍和学科建设为龙头,以改革为动力,以课程体系和实践教学改革为突破口,以改善教学条件为手段,优化结构,发展内涵,发挥优势,突出特色,全面加速专业建设步伐,培养出适应21世纪国家经济建设与社会发展需要的、具有国际竞争能力的"开拓型、创新型、能力型"医学检验人才,促进江苏高等教育的可持续发展。

  通过建设,达到如下目标:

  1、师资队伍进一步优化,造就一支学风正派、学识渊博、锐意进取、结构合理的学术骨干队伍;

  2、稳步推进课程建设和教材建设,积极开展双语教学;

  3、以"江苏省医学检验学实验教学示范中心"及"中央与地方共建高校特色优势学科实验室"的建设为基础,添置和更新仪器设备,实验内容和实验条件达到国内同类专业先进水平;创建一个管理机制健全、仪器设备现代化、教师队伍精良、教学手段先进、教改成果卓著、教学质量优秀的实验教学中心,使之成为省级一流的、现代化的、综合的、多功能的、开放性的、网络信息化的、在全国有一定影响的实验教学示范中心。

  4、结合"江苏省实验诊断学重点实验室"的建设,认真凝炼富有特色的研究方向,坚持产学研相结合,不断提高科研成果的水平和档次,为实现学校的总体发展目标做出应有的贡献,并能够在本领域内的教学与研究方面起到一定的示范作用。

  5、毕业生一次就业率稳定达95%以上,社会对毕业生满意度达95%以上。

  二、建设思路

  按照可持续发展及形成特色和强势专业的思路,坚持"以学生为本,将知识传授、能力培养、素质提高贯穿于教学始终"的教学理念,从人才培养体系的整体出发,加强以下几方面的建设:

  1、准确定位专业发展方向,理清专业办学思路

  加强"江苏省实验诊断学重点实验室"、"江苏省医学检验学实验教学示范中心"及"中央与地方共建高校特色优势学科实验室"的建设,把医学检验学专业培育成为江苏省乃至全国具有显著特色和独特优势的具有重要影响的优势学科,力争把本专业建设成为教学、科研、服务型专业。进一步明确办学思路,加强质量意识,始终坚持教学工作的中心地位,并正确处理专业教学、科研与学系其它事务的关系。

  2、优化人才培养方案和课程结构体系

  以培养实践能力和创新能力为核心,在现有的基础上,引入国内外教学改革科研成果,进一步完善符合专业发展趋势和人才培养要求的新的教学体系;把握医学检验学发展前沿,根据医学检验学发展趋势,改革课程教学内容,以适应医学检验学理论和实践的发展需求;制定系列教材编写计划,有目的分步骤进行教材建设。

  3、加强师资队伍建设

  建设一支知识新颖、结构合理的教师队伍是保证特色专业建设成功的关键,因此继续加大教师培养力度,通过学历教育和教师培训,进一步提高高学历、高职称教师比例;聘请实际工作部门专业人员来校担任客座教授;加强和其他高校的教师交流,学习兄弟院校先进经验;及时把握学术前沿动向,形成一支了解社会需求、理论水平高、教学经验丰富、热爱教学工作的高水平、专兼结合的师资队伍。

  4、改进教学方法和学习效果考核机制,注重学生综合素质培养

  加强与国内外同行的交流与合作,借鉴先进的教育理念和教学方法,不断提高教学质量;大力推进双语教学,培养英语水平高、专业能力强的具有国际意识的医学检验专业人才;改革考试、考核等机制,培养和提高学生综合素质。

  5、改革实践教学,提高学生的实践能力和创新能力

  建立起拥有良好实验教学条件和实验教学环境的新的发展平台,达到满足21世纪科学发展和社会进步对创新人才培养的根本要求;满足多层次医学检验学实验教学需要的、面向校内外全面开放的、高效益、高水平和多功能的实验教学示范中心;加强信息化、网络化教学平台建设,扩大资源共享,以提高学生的实践能力和适应能力,增强竞争意识和创新意识,培养团队协作精神。

  在特色专业建设过程中,积极争取科研项目和横向项目,努力开展对外服务,为学生实践提供机会,提高教师和学生的理论联系实际水平,达到教学相长的目的。

  6、建立专业反馈和自行考核评估机制,校正专业建设的正确性

  建立反馈机制,定期对生源、就业、社会影响进行评估和调查,及时了解市场、社会动态、时代需求,做到及时进行教学计划和课程体系改革,保证教学和学生培养质量。

  教学质量考核评估机制,包括健全的教学规章制度、各主要教学环节的检查;。建立专业自行考核评估机制,及时监控专业的建设情况,及时纠正建设过程中的缺点和总结取得的经验和成绩,为专业的后续工作顺利完成提供条件和信息。



 
南京医科大学医学检验学系版权所有